• “南归头雁”曾凡柏
  • 发表时间:2016-06-08 09:19        来源:三峡宜昌网        进入数字报
  • 曾凡柏获省优秀村支书称号

        当阳市坝陵办事处照耀村党支部书记曾凡柏,“七一”前夕,被省委授予“全省优秀村党支部书记”称号。

      6月30日,曾凡柏参加了宜昌市庆祝中国共产党成立95周年大会,并作为全省优秀党务工作者的代表,作了题为《不忘初心 逐梦照耀》的大会发言。

      参加省、市会议后,曾凡柏回到村中,迅速和村“两委”班子一起传达学习,开展“主题党日”活动。连日来,面对暴雨袭击,曾凡柏带领村民一起投入到防洪救灾中。他说,抢险救灾的“战场”,就是“两学一做”的考场。(记者李玉林)

    不忘初心 逐梦照耀

     

      优秀党务工作者 当阳市坝陵办事处照耀村党支部书记、主任 曾凡柏

      照耀村距当阳市城区20多公里,是一个典型农业村。以前我们村是个后进党支部,经过近两年努力,现在村容村貌、产业发展有了一些变化。今天非常荣幸作为优秀党务工作者代表,在这里与大家分享我担任村支书以来的心路历程。

      1989年,我南下到广州打工,在翠竹集团从一名普通工人,成长为企业集团党委委员、党办主任,年薪近50万元,在广州买房置产,也算事业有成。作为一名党员,凭借自己的努力,闯出了一片天地,先富起来了。可是,每当有家乡人来广州的时候,我仿佛看到当年背上行囊离开家乡回望时,那一双双期盼的眼睛,他们穿越千山万水一直看着自己。2014年9月,当阳市委着力整顿后进村,组建专班南下广州,拜访时任翠竹集团总经理张道槐,请求推荐一名同志回乡支援建设。我毅然决定回家参加村里换届选举。没想到我年过八旬的母亲闻讯阻拦,大闹会场;妻子听说后,背着我私下找到专班的同志,希望另选他人;同学们也劝我不要头脑发热,但我决心已定。

      刚上任时,村委会院内杂草丛生,村里最具人气的地方,是两个茶馆。拖沓涣散的作风由来已久,各项工作在办事处倒数,村财务账上只有700元钱和100多万元的外债。上任后,我首先从理顺心气、激发动力、找准出路入手,先后组织7批次200多人到广州、珠海和本市先进村参观学习,结合实际制定了种蔬菜、种药材、种树苗,养鸡、养虾“三种两养”产业发展规划。经过努力,目前村里的4个种养基地初具规模,网罗村民60户180多人,人均年增收5000多元。这两年时间全村农民纯收入净增4300元,村集体从负债到目前年收入17万元。

      我们还多方筹资300多万元,我个人垫资近10万元,改扩建党员群众服务中心,美化道路、荒山育林、兴建村级公墓、添置篮球架等。如今,每当夜幕降临,村委会广场灯火通明,村民三五成群,像赶集一样聚拢到党员群众服务中心跳舞、活动,村里的风气悄然发生变化。

      回村任职以来,我体会干好村里的事,必须一身正气敢碰硬,两袖清风不染尘。我有一个亲戚不按规矩建房,我到现场阻止,他私下塞给我一个红包,要我睁只眼闭只眼,我态度强硬地拒绝了他。事后,他逢人就说:“我的这个侄娃脸冷心硬,六亲不认。”2016年评审低保户,我们村里减少14户,没有一个不服。

      就是这样的件件小事,让我找到了人生另一种存在的价值。很多夜深人静的晚上,我总想把这些小故事讲给妻子和儿子听,与他们分享其中的酸甜苦辣。

      今年6月1日深夜,我通过微信给儿子发了一张全家福,儿子当时很纳闷,问我大半夜发什么照片呀,我回短信说想你们了。事后,儿子告诉我,妈妈看了信息后哭了半宿。她对儿子说,你爸爸从来没有这么直白表达过自己的感情,我们不应该生你爸爸的气,应该支持他,做他的坚强后盾。如今,妻子也回到了照耀村,当我的“后勤部长”,全心支持我的工作。

  • 编辑:梁艳
  • 关键字: 曾凡柏
一键关注 三峡日报传媒集团 推荐微博